茶杯、ティーポット編に続いて茶器シリーズ第3弾は蓋碗の魅力に迫ります。
ダージリンに代表されるヒマラヤ高山茶は、ティーポットを使い時間をかけて淹れることでその美味しさが引き出されます。
しかし美味しい淹れ方はそれだけではありません。綺麗に一枚の葉に戻る高品質のフルリーフ茶葉は、中国茶のように蓋碗で淹れることで新たな魅力が花開きます。
蓋碗の使い方はコツさえ覚えれば簡単です。今回はジュンチヤバリ茶園のお茶を使って、蓋碗の淹れ方を学びます。
日時:3月16日(土) 15:00〜16:30
場所:JYOTIS TEA SPACE(東京都港区北青山・銀座線外苑前駅より徒歩5分)
お茶代:3,500円(会費は当日お支払いください)
定員:5名様
講師:平野裕美(お茶と暮らしの研究家)